Как отмечают специалисты, приготовленные 31 декабря блюда уже успели испортиться.
«Любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины», - напомнили в калужском Роспотребнадзоре.
Там подчеркнули, что блюдо, которое неправильно хранилось может стать причиной тяжелого пищевого отравления, а майонез и другие соусы ускоряют процессы размножения микробов.
При этом, даже если не держать салат всю ночь на праздничном столе, а хранить его в холодильнике при температуре +2 - +6 градусов, уже заправленные салаты из сырых или вареных овощей, а также с мясом, птицей или морепродуктами, будут пригодными для пищи только 12 часов.
Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц и вовсе хранятся только шесть часов.
Дольше всего съедобными являются блюда из маринованных, соленых или квашеных овощей. Их можно употреблять в пищу в течение 36 часов.
Как сообщал «МК в Калуге» ранее, верующие калужане начинают готовиться к Рождеству.