Какие фрукты и овощи следует мыть перед помещением в холодильник, а какие – нет? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил Сергей Малоземов, автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда".
Чтобы сохранить свежесть продуктов, Малоземов советует не мыть фрукты и овощи перед хранением.
"Многие эксперты рекомендуют не мыть фрукты и овощи, так как на них может присутствовать защитная пленка, образованная естественным или искусственно нанесенным воском. Например, у слив мы можем заметить легкий восковой налет, а на яблоках воск существует как природный, так и дополнительный для транспортировки. Этот воск защищает плоды от микроорганизмов и потери влаги, что помогает продлить их срок хранения", – поясняет он.
Однако корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, следует мыть.
"Когда мы помещаем корнеплоды с землей в холодильник, она становится источником влаги, создавая среду для развития плесени и гнилостных микроорганизмов", – делится эксперт.
Зелень требует особого внимания.
"Лучший способ хранения зелени, который мы тестировали, – завернуть пучки в мокрое полотенце. Также эффективно ставить зелень в стакан с небольшим количеством воды: так петрушка или укроп получат дополнительное питание, и свежесть сохранится дольше. Влага проникает через капилляры к листьям", – подчеркнул Малоземов.
Не забудьте использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры для овощей.
"Многие современные холодильники функционируют по системе no frost, что приводит к снижению влажности. Это может быть невыгодно для овощей, так как они быстро сохнут. Лучше всего хранить их в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах, положив на дно бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу", – рекомендует Сергей Малоземов.