Ароматные и лечебные травы можно использовать не только как специи, но и в качестве народных средств для поддержания здоровья. Кулинарный блогер Алина Шевцова делится рекомендациями на "Портале для умного покупателя" Роскачества о том, как правильно собирать полезные травы.
Как заготовить целебные травы
Для заготовки мелиссы, фенхеля, укропа, кориандра и черемши лучше собирать их до цветения. Майоран, мяту, шалфей, чабер и тимьян собирайте в период бутонизации и начала цветения. Душицу, ромашку, зверобой, лаванду и тысячелистник заготавливают во время цветения.
Травы следует срезать специальными серпами, садовыми ножницами или острым ножом. Цветы и соцветия лучше собирать вручную или с помощью специальной гребенки.
После сбора необходимо высушить растения. Это можно сделать в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Альтернативой могут быть электросушилки для фруктов и овощей с температурой 40–45 градусов.
Можно использовать и духовку с приоткрытой дверцей, выставив её на тот же температурный режим. Сушить травы лучше всего на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Важно избегать прямого солнечного света во время сушки. Хранить сушеные травы рекомендуется в неизмельченном виде в герметичных упаковках, а молоть их следует непосредственно перед использованием.
Чайные травяные сборы лучше всего хранить в крафтовых пакетах или тканевых мешочках с завязками, а также в деревянных или картонных коробках. Место хранения должно быть сухим и темным, а запасы стоит обновлять каждый год.