Как правильно заготовить целебные травы

Как правильно заготовить целебные травы
Фото: архив "МК в Калуге"

Ароматные и лечебные травы можно использовать не только как специи, но и в качестве народных средств для поддержания здоровья. Кулинарный блогер Алина Шевцова делится рекомендациями на "Портале для умного покупателя" Роскачества о том, как правильно собирать полезные травы.

Как заготовить целебные травы

Для заготовки мелиссы, фенхеля, укропа, кориандра и черемши лучше собирать их до цветения. Майоран, мяту, шалфей, чабер и тимьян собирайте в период бутонизации и начала цветения. Душицу, ромашку, зверобой, лаванду и тысячелистник заготавливают во время цветения.

Травы следует срезать специальными серпами, садовыми ножницами или острым ножом. Цветы и соцветия лучше собирать вручную или с помощью специальной гребенки.

После сбора необходимо высушить растения. Это можно сделать в теплом, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Альтернативой могут быть электросушилки для фруктов и овощей с температурой 40–45 градусов.

Можно использовать и духовку с приоткрытой дверцей, выставив её на тот же температурный режим. Сушить травы лучше всего на противне, застеленном пергаментной бумагой.

Важно избегать прямого солнечного света во время сушки. Хранить сушеные травы рекомендуется в неизмельченном виде в герметичных упаковках, а молоть их следует непосредственно перед использованием.

Чайные травяные сборы лучше всего хранить в крафтовых пакетах или тканевых мешочках с завязками, а также в деревянных или картонных коробках. Место хранения должно быть сухим и темным, а запасы стоит обновлять каждый год.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру