Кабачки – это универсальный овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно вписываются как в салаты, так и в основные блюда. Сейчас в Калужской области самый сезон кабачков. Давайте рассмотрим несколько самых вкусных рецептов с их использованием.
1. Кабачковые оладьи с зеленью
Ингредиенты:
2 средних кабачка
1 яйцо
100 г муки
50 г сыра (по желанию)
Зелень (укроп, петрушка)
Соль и перец по вкусу
Масло для жарки
Приготовление:
Натрите кабачки на терке и отожмите из них лишнюю влагу.
В миске смешайте кабачки, яйцо, муку, тертый сыр и мелко нарезанную зелень. Посолите и поперчите.
Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте с йогуртом или сметаной.
2. Запеченные кабачки с фаршем
Ингредиенты:
2 больших кабачка
300 г фарша (говядина или курица)
1 луковица
2 помидора
100 г сыра
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180°C.
Разрежьте кабачки пополам и выберите сердцевину.
На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
Добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите еще 5-7 минут.
Наполните кабачки фаршем, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 минут.
3. Кабачковый салат с чесноком и укропом
Ингредиенты:
2 средних кабачка
2 зубчика чеснока
Пучок укропа
2-3 ст. ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Натрите кабачки на крупной терке или нарежьте соломкой.
Мелко нарежьте чеснок и укроп.
В миске смешайте все ингредиенты, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите.
Дайте настояться 15-20 минут перед подачей.
4. Кабачки на гриле с медово-горчичным соусом
Ингредиенты:
2 больших кабачка
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка горчицы
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Нарежьте кабачки вдоль на толстые ломтики.
В миске смешайте оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Обмажьте кабачки этой смесью.
Гриль или сковороду-гриль разогрейте и готовьте кабачки по 3-4 минуты с каждой стороны до мягкости и красивой корочки.
Подавайте теплым, как гарнир или легкое основное блюдо.
Кабачки – это не только вкусно, но и полезно! Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Попробуйте предложенные рецепты и добавьте к ним свои оригинальные идеи. Приятного аппетита!