В Калужской области самый период созревания помидоров. Консервированные помидоры — это отличное дополнение к зимнему столу, и их можно использовать в разных блюдах, от салатов до соусов. Чтобы сделать заготовки еще более интересными, предлагаем вам несколько оригинальных рецептов консервирования помидоров на зиму.
1. Помидоры в медовом маринаде
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг
Вода — 1 л
Уксус (9%) — 100 мл
Сахар — 100 г
Мед — 2-3 ст. ложки
Соль — 1 ст. ложка
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
Приготовление:
Помидоры тщательно промойте и проколите ножом в нескольких местах, чтобы предотвратить трещины.
В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, мед, соль и специи. Доведите до кипения и проварите 5 минут.
В стерилизованные банки уложите помидоры и чеснок.
Залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Оберните банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.
2. Помидоры с базиликом и оливковым маслом
Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Базилик — 1 пучок
Оливковое масло — 150 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Соль — по вкусу
Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками и уложите в стерилизованные банки.
Добавьте нарезанный базилик и очищенный чеснок.
Посолите и залейте оливковым маслом.
Закатайте банки, переверните их крышками вниз и оставьте остывать.
3. Помидоры в пряном томатном соке
Ингредиенты:
Помидоры — 3 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец острый — 1 шт. (по желанию)
Уксус — 100 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Помидоры проварите, затем протрите через сито, чтобы получить сок.
В сок добавьте сахар, соль, уксус и перчик. Доведите до кипения и прокипятите 10 минут.
Разложите помидоры по стерилизованным банкам и залейте горячим соком.
Закатайте крышками и дайте остыть под одеялом.
4. Консервированные помидоры с зеленью и лимоном
Ингредиенты:
Помидоры — 1,5 кг
Лимон — 1 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Уксус — 50 мл
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Приготовление:
Помидоры хорошо промойте и уложите в стерилизованные банки.
Лимон нарежьте дольками, зелень и чеснок измельчите.
Поместите зелень и лимон между слоями помидоров.
В отдельной кастрюле смешайте 1 л воды, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте и оставьте остывать.
Консервация помидоров на зиму — это отличный способ сохранить их вкус и пользу на долгое время!