Диетолог озвучила три распространенные ошибки в приготовлении домашнего кваса

Диетолог озвучила три распространенные ошибки в приготовлении домашнего кваса
Фото: архив "МК в Калуге"

Ошибки в приготовлении домашнего кваса, которые часто допускают хозяйки, озвучены диетологом Нурией Диановой в интервью для радио Sputnik.

По словам специалиста, домашний квас более полезен, чем купленный в магазине, так как содержит больше витаминов, не имеет консервантов, меньше сахара и хорошо утоляет жажду. Однако при приготовлении этого напитка важно избегать трех распространенных ошибок.

Санитарные условия

"Это должны быть действительно стерильные условия, так как квас, благодаря сахарам, становится питательной средой для бактерий, грибов и плесени. Многие думают: "Ну уж не на улице, ведь у меня дом", но действительно самая загрязненная бактериями зона — это зона вокруг раковины, радиусом 1,5–2 метра. Поэтому очень важно соблюдать максимальную чистоту, мыть руки, использовать чистую посуду", — пояснила Дианова.

Качество ингредиентов

"Все ингредиенты, используемые для приготовления кваса, должны быть высокого качества, включая хлеб. Он не должен иметь признаков плесени или порчи. Если использовать старый хлеб, корки, не проверив его, то есть риск получить продукт, который будет небезопасен, особенно если вы дадите его детям или пожилым людям со слабым иммунитетом", — добавила диетолог.

Количество

"Если у вас не большая семья, готовить стоит небольшое количество, а не так, как привыкли многие, варить по несколько трехлитровых банок сразу, а потом употреблять этот квас. Нужно готовить столько, сколько вы сможете выпить за два ближайших дня. Натуральный продукт хранится недолго, даже в холодильнике. Многие оставляют банки на полу, не хранят их в холодильнике, и там начинается нежелательная микробиологическая активность в продукте. Если перегнать процесс брожения, в напитке будет больше спирта", — предупредила Нурия Дианова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру