Почему в жару опасны напитки со льдом

Почему в жару опасны напитки со льдом
Фото: архив "МК в Калуге"

Когда температура на улице достигает 30 градусов, многие склонны освежиться напитком со льдом. Однако диетолог Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik предостерегает от этого.

В условиях жары острое воздействие холодного напитка на нагретый организм может вызвать шоковую реакцию.

"Ледяная вода способна вызвать резкое раздражение задней стенки глотки, что может привести к головной боли, потере сознания или даже болям в животе", – поясняет специалист.

По мнению доктора, людям с чувствительным горлом не стоит пить очень холодные напитки.

"Люди с неустойчивой микрофлорой рта, употребляя слишком холодные напитки, могут столкнуться с обострением простудных заболеваний из-за низкого местного иммунитета. Например, это может привести к ангине", – объясняет Римма Мойсенко.

Эксперт также упоминает оптимальную температуру прохладительного напитка.

"Напиток не должен быть замороженным, его температура должна быть от плюс пяти до плюс десяти градусов. Слишком большой контраст между окружающей средой и употребляемой жидкостью нежелателен. Например, если на улице +35, разница не должна превышать пятнадцать градусов. Следовательно, напиток не должен быть холоднее двадцати градусов", – уточняет Мойсенко.

Важно также учитывать качество воды, из которой изготовлен лед для охлаждения напитка, добавляет специалист.

"Если вы не уверены, откуда взята вода для льда, существует риск бактериального или вирусного загрязнения", – предостерегает Римма Мойсенко.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру