Это последний многодневный пост в старом и первый — в новом году. Он продлится 40 дней и завершится 6 января 2025 года. В народе его называют Филипповым, так как заговенье выпадает на день памяти апостола Филиппа.
Накануне принято веселиться и наедаться мясом.
Отказываясь от определенной пищи и некоторых привычек, православные готовятся к светлому празднику Рождеству Христову.
Все 40 дней запрещается употреблять мясо, молочные продукты и яйца. До праздника святителя Николая, который отметят 19-го декабря, по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям — рыба, а по средам и пятницам необходимо сухоядение.
С 20-го декабря по первое января по вторникам и четвергам допустима лишь горячая пища с маслом без рыбных блюд, а со второго по шестое января включительно — предпразднство Рождества. Это самая строгая часть поста.
Сутки перед Рождеством должны быть голодными.
Закрывать пост принято вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с изюмом.
Впервые Рождественский пост упоминается в IV веке в писаниях Августина Блаженного. Тогда его продолжительность составляла всего неделю. Сорокадневным он стал с 1166 года, по указу патриарха Константинопольской православной церкви.