МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калуга

Онколог: мы фиксируем случаи заболевания раком легкого даже у молодых некурящих людей

Фото: Григорий Афонин, из личного архива

Редакции МК Калуга удалось пообщаться с Григорием Афониным, и.о. заведующего торакальным отделением МРНЦ им. Цыба в Обнинске. Речь пошла о раке лёгкого — одном из лидеров по количеству смертей среди онкологических заболеваний. На какие симптомы стоит обратить внимание, сколько заболевших фиксируется в Калужской области каждый год и какие методы лечения существуют — в нашем материале.

— Сколько людей в России и Калужской области болеют раком лёгкого?

— В 2023 году по стране было зафиксировано 51 000 новых случаев. В Калужской области регистрируется около 400 заболевших в год. Надо понимать, что заболевание диагностируется на разных стадиях.

Рак лёгкого — один из лидеров по смертности среди всех нозологий. Более 50 000 летальных исходов в России в год, это социально значимая проблема.

— Какова динамика заболеваемости?

— Появляются новые методы хирургического и лекарственного лечения, поэтому продолжительность жизни с этим диагнозом увеличилась. Во многом на показатели диагностики повлияла эпидемия COVID-19, чаще стала проводиться низкодозная компьютерная томография, это один из самых эффективных методов диагностики данного заболевания. За счет неё было выявлено множество случаев рака легкого на ранней стадии, что позволило своевременно и правильно назначить лечение.

— Какой средний возраст пациента с этим заболеванием в Калужской области? Рак лёгкого в основном диагностируется у мужчин зрелого и пожилого возраста?

— В основном это мужчины от пятидесяти до шестидесяти пяти лет. Но есть случаи заболевания среди молодых мужчин и женщин, ведущих здоровый образ жизни.

— Насколько часто курение приводит к развитию рака легкого, есть ли еще причины?

— Около 80% случаев связаны с курением. Но всевозможные канцерогены могут поступать в организм не только во время курения. Это, например, профпатологии — работа на предприятиях, где есть вероятность получить канцерогены через дыхательные пути. Горнодобывающая промышленность и другие. Также влияют генетические изменения и мутации. От происхождения болезни меняется и лечение. Если раньше практически всем неоперабельным пациентам назначалась цитостатическая химиотерапия, теперь пациентам стала доступна персонализированная таргетная и иммунотерапия. Лечение подбирается индивидуально.

— Может ли однократное или многократное пассивное курение привести к серьезным повреждениям и развитию рака лёгкого?

— Безусловно, даже пассивное курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака лёгкого. Многое зависит от длительности и интенсивности.

— А что сегодня известно о вреде альтернативных методов курения? Могут ли они быть причиной развития рака лёгкого?

— Да, существуют научные работы о том, что альтернативные способы курения, то есть не сигареты, а электронные и другие носители, тоже являются источниками канцерогенов, что может в перспективе привести к развитию рака лёгкого. Но дело в том, что альтернативные способы курения появились не так давно, и мы пока не можем отследить их влияние на длительном этапе и дать надежную статистику.

— На какой стадии в среднем сегодня выявляют рак лёгкого в регионе? Возможна ли диагностика на начальной стадии?

— Современные методы диагностики позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях. Но, к сожалению, у большинства пациентов рак лёгкого выявляется на третьей-четвертой стадии, когда хирургическое вмешательство уже невозможно. Обращаемость поздняя, а опухоль очень агрессивная.

— Что подразумевает под собой начальная стадия ранняя стадия?

— Ранняя стадия — это термин, под которым подразумевается первичная операбельность (то есть возможность выполнения радикальной операции – на основании размеров первичной опухоли, поражения лимфатических коллекторов и наличия отдалённого метастазирования). Хирургия является приоритетным методом в лечении рака лёгкого, также возможны комбинации с лекарственной и лучевой терапией.

— Какие типы рака лёгкого существуют?

— Мы делим весь рак лёгкого на две большие группы: мелкоклеточный и немелкоклеточный. К немелкоклеточному варианту относится аденокарцинома, плоскоклеточный рак, крупноклеточный рак и т.д. Аденокарцинома — самый распространённый тип. Для аденокарциномы варианты лекарственного лечения вариабельны ввиду высокой мутационной нагрузки.

Мелкоклеточный рак — самый агрессивный, его можно оперировать только на самой ранней стадии, и он всегда требует обязательного лекарственного лечения.

— Что такое мутация для рака лёгкого и на что она влияет?

— Есть несколько известных науке мутаций и транслокаций в определенных генах, при диагностировании которых может быть назначена таргетная терапия с целью достижения максимального противоопухолевого эффекта. Таргетная терапия зачастую является альтернативой традиционной цитостатической химиотерапии. Такое лечение позволяет значительно улучшить прогноз, дать пациенту возможность вести активный образ жизни.

— Какие основные симптомы рака лёгкого? Часто ли пациенты путают их с признаками другого заболевания?

— Основные симптомы — это одышка, кровохарканье, повышенная утомляемость. Путаница с диагнозом может быть связана с воспалительными процессами, проходящими в организме параллельно — они могут имитировать пневмонию и другие заболевания. Например, если в центральной опухоли, перекрывающей дыхательные пути, возникает ателектаз — спадение ткани лёгкого, в которой возможно возникновение воспалительного процесса.

Фото: Григорий Афонин, из личного архива

— Какие методы диагностики самые эффективные?

— Если при скрининге или другом медосмотре на флюорографии или рентгенографии выявлено подозрение на развитие онкологического процесса, первым необходимым исследованием является КТ грудной клетки и биопсия. Дальше проводятся прицельные методы исследования, такие как сцинтиграфия скелета, магнитно-резонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Рак лёгкого склонен к метастазированию в кости скелета, головной мозг и внутренние органы. Перед началом лечения необходимо понять, насколько рак успел распространиться.

— Как часто можно справиться с раком лёгкого хирургическим путем?

— Если нет отдаленного метастазирования и операция целесообразна, она успешно выполняется. В том случае, если метастазы распространяются по лимфатической системе или размеры опухоли велики, операция должна дополняться лекарственной или лучевой терапией, либо и тем, и другим. При невозможности выполнения операции по тем или иным причинам (сопутствующая патология, распространенность опухолевого процесса и т.д.), альтернативой является лучевая терапия.

Существует высокоточные лучевые установки, облучающие опухоль прецизионно, не затрагивая соседние ткани. У нас в Обнинске есть все необходимые условия для этого.

— Расскажите о современных методах лечения рака лёгкого. Доступны ли в Калужской области инновационные методы?

— Да, доступны. В нашем центре используются современные методики лечения рака лёгкого. Говоря о хирургии — проводятся торакоскопические операции (с использованием видеокамер), менее травматичные и позволяющие пациентам восстановиться в кратчайшие сроки. Выполняются анатомические резекции лёгкого, то есть удаляется часть лёгкого, пораженная опухолью с медиастинальной лимфаденэктомией (то есть с удалением лимфоузлов, в которые возможно распространение опухоли).

Также мы выполняем сложные бронхоангиопластические операции. Когда мы рассчитываем сохранить здоровую часть легкого, а не удалять его полностью, в случае, когда поражены бронхи и сосудистые структуры.

Если есть определенные хирургические навыки и возможность радикально удалить опухоль, естественно, лучше выполнить сложную органосохраняющую операцию, чем полностью удалить лёгкое. В дальнейшем это положительно скажется на качестве жизни пациента. Например, удаление правого лёгкого — прогностически неблагоприятный шаг. Лёгкое несет огромную функциональную нагрузку.

При опухолевом поражении грудной клетки выполняются обширные резекции с восстановлением её функции за счет применения индивидуальных титановых имплантатов, изготовленных при помощи 3-D технологий.

Проводится современная лекарственная терапия. Существуют различные препараты: это и классическая химиотерапия, и инновационные таргетные препараты, а также иммунотерапия — для неё используются препараты, мобилизующие собственный иммунитет на борьбу с опухолью.

— Хирургический метод, лучевая, иммунотерапия, химиотерапия — это всё доступно по ОМС?

— В нашем федеральном центре всё доступно для любого гражданина с паспортом и полисом.

Фото: Григорий Афонин, из личного архива

— Какой прогноз при раке лёгкого?

— Всё индивидуально, зависит от стадии заболевания, мофрологического подтипа опухоли и проведенного лечения. На ранней стадии пятилетняя выживаемость может достигать 75%. На более поздних стадиях прогноз менее благоприятный. То же самое касается рецидивов, чем выше стадия — тем выше вероятность.

— Насколько часто в вашей практике бывают случаи излечения от рака лёгкого?

— Это агрессивная патология, требующая длительного наблюдения. Пациенты, получившие лечение, наблюдаются у врача-онколога с определенной периодичностью. Даже через пять-семь лет после радикального лечения болезнь может возобновиться.

После проведенного лечения речь идёт о ремиссии — периоде времени между завершением лечения и прогрессированием заболевания. Все наши усилия направлены на то, чтобы добиться ремиссии при сохранении высокого качества жизни и чтобы этот период был максимально долгим.

Повысить шансы на излечение могло бы выявление рака легкого на I-II стадии при проведении медицинского осмотра у людей, не имеющих симптомов заболевания, но с факторами риска.

Самые яркие события Калуги у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах