МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калуга

Как использовать сливы в кулинарных рецептах помимо десертов

Сливы прекрасно подходят не только для сладких угощений, но и для разнообразных блюд, о чем в интервью радио Sputnik поделился гастрономический обозреватель Антон Аренс.

По словам кулинара, сливы можно добавить в супы и основные блюда. Например, он использует их в харчо и борще. "Сливы становятся важным компонентом таких известных первых блюд, как борщ и харчо. В борщ я предпочитаю добавлять сладкие сливы, в то время как в харчо идет кислая слива или незрелая алыча. При термической обработке они обретут изюминку. Чистим сливы от кожицы, удаляем косточки и натираем на терке. Если слива жесткая, можно добавить измельченный грецкий орех и лук, обжарить это, и получится отличная заправка для харчо. В борще на утиное бульоне очень хорошо подходит чернослив. Для бульона запекаем утку со сливами в духовке, а потом добавляем мясо в суп", – рассказал Аренс.

Сливы также могут сделать горячие блюда более интересными. Например, утиные ножки можно приготовить по-восточному, мариновав их в смеси апельсинового сока, меда и соевого соуса со сливами. "После 15 минут маринования погружаем ножки в эту смесь и запекаем 15 минут при 200 градусах под фольгой", – добавил он.

Еще одним интересным блюдом может стать фаршированный сладким перцем, в который идут сливы, виноград и апельсин. "Нарезав ингредиенты, их можно использовать для фарширования болгарского перца. Для заливки готовим сахарный сироп из 100 граммов сахара на литр воды с добавлением свежей мяты и заливаем перцы, затем ставим в духовку на 20 минут. Это получается горячий десерт", – описал кулинар.

Аренс также предложил попробовать маринованные сливы. "Для этого понадобится 500 мл воды, две столовые ложки сахара, сушеные лавровые листья, гвоздику, душистый перец, острый перец и яблочный уксус. Кипятим все, кроме уксуса, затем заливаем 600–800 граммов очищенных слив и оставляем на 15 минут. После трех кипячений с добавлением уксуса можно разлить по стерилизованным банкам. И не забудьте: маринад не следует выбрасывать, он отлично подойдет для маринования мяса для шашлыка", – отметил Антон Аренс.

Самые яркие события Калуги у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах