Летний период — отличное время для пополнения запасов витаминов из пищи, однако его легко можно переусердствовать и накопить лишние калории. Нутрициолог Ольга Панова поделилась своими рекомендациями в интервью радио Sputnik.
По словам специалиста, в жаркую погоду процессы пищеварения замедляются, что может привести к увеличению массы тела. "Когда температура достигает 25-27 градусов, обмен веществ замедляется, и количество потребляемых калорий может превышать вашу норму, что создает риск набора веса и даже ожирения", — говорит Ольга.
Чтобы этого избежать, важно придерживаться правильного питания и выбирать низкокалорийные сезонные продукты для пополнения витаминов.
"На перекус отлично подойдут ягоды — они низкокалорийны и богаты витаминами. Но избегайте добавлять к ним мороженое или печенье. Ягоды станут отличным перекусом и запасом витаминов на осень, зиму и весну", — добавила нутрициолог.
Кроме того, стоит увеличить потребление напитков на основе ягод и овощей. "Летом особенно важно поддерживать уровень жидкости. Можно готовить домашний лимонад из огурцов с базиликом или ягодные морсы, готовя их без сахара, только с медом", — уточнила она.
Кроме питания, витамины можно получать и через кожу. "Огурцы, которые в летний сезон особенно вкусные и полезные, не только можно употреблять внутрь, но и использовать для масок для лица, что также даст вашему организму полезные вещества", — сказала Ольга.
Напоминает она и о важности физической активности, поскольку недостаток движения — распространенная причина набора веса в любое время года. Поэтому, разнообразив свой рацион сезонными продуктами, не забывайте о спорте.