Роспотребнадзор предупреждает, что наиболее часто случаи пищевого отравления грибами связаны с:
- употреблением ядовитых или условно-съедобных видов;
- недостаточной кулинарной обработкой съедобных грибов;
- сбором грибов в небезопасных местах.
Наиболее распространенными ядовитыми грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Также стоит учитывать, что грибы являются тяжело перевариваемым продуктом, особенно для детей.
Рекомендуется следовать следующим советам:
- Собирайте только известные вам виды грибов;
- Осторожно срезайте грибы так, чтобы оставалась целая ножка;
- Избегайте старых и переспелых грибов;
- Не берите грибочки, которые поражены червями или без ножек.
Грибы следует обрабатывать в день их сбора. Они имеют удивительную способность впитывать вредные вещества из окружающей среды, что делает их опасными, если вы собираете грибы:
— в городской черте;
— рядом с автомобильными трассами;
— вблизи промышленных зон.
Каждому любителю грибов важно помнить: грибы нужно обязательно готовить в тот же день, когда они были собраны.