Фруктовые и ягодные компоты могут быть рассмотрены как напитки условной пользы, считает врач-диетолог Андрей Бобровский. В беседе с радио Sputnik, он описал способы увеличения полезности этого напитка.
Польза от традиционных домашних компотов ограничена.
"При нагревании уничтожаются водорастворимые витамины, в основном витамины группы В и С. Фрукты и ягоды сохраняют минералы и другие полезные вещества, но не все виды компотов употребляются с фруктовой массой. В этом смысле компот можно считать 'умершим' напитком. Тем более, что в него добавляют калорийный, бесполезный и даже вредный компонент – сахар. Компоты можно сравнить с так называемыми рафинированными напитками, их полезность крайне условна. И самое главное – как напиток, утоляющий жажду, компот не очень эффективен по сравнению с обычной водой", – подчеркнул диетолог.
Диетолог предложил три совета, как улучшить полезность компотов.
"Получение клетчатки через употребление ягод и фруктов, из которых приготовлен компот, – это первый вариант. Второй вариант – уменьшить содержание сахара, делая напиток менее сладким. Это может сделать его менее привлекательным для некоторых людей, особенно детей, но увеличит его пользу. И наконец, третий вариант – приготовление компота не из одного вида ягод или фруктов, а из нескольких, что добавит в напиток разнообразия в терминах клетчатки", – заключил Андрей Бобровский.