Известные шеф-повара России создали специальное фирменное меню для ресторанов и кафе Калужской области. В Калуге в четверг, 26 августа прошла презентация эксклюзивных блюд, десертов и напитков, приготовленных из продукции калужских производителей в рамках регионального гастрономического лагеря "Гастрокэмп-2021", сообщает пресс-служба калужского правительства.
Повара-участники лагеря – Антон Сальников, Елена Баклашова, тренер-бариста Елизавета Барышникова из Москвы, а также Рашид Рахманов из Санкт-Петербурга, калужане Михаил Поздняков и су-шеф Павел Божко. Предварительно перед составлением рецептуры они посетили более 10 местных фермерских хозяйств, побывали на краеведческой экскурсии, чтобы подробнее изучить историю и понять особенности менталитета калужского края.
На презентации представлено 20 оригинальных блюд и 5 напитков. Основными ингредиентами стали мясо цесарки, молочная продукция, картофель, радужная форель, щука, тыква, пастила, калужское тесто и пряник. Все это производится калужскими хозяйствами. В меню вошли "Окская щука с пюре из медовой тыквы, медынским маслом и лемонграссом", "Рассольник по-калужски с фермерской уткой и богимовской сметаной", "Калужская цесарка су-вид в собственном соусе", "Филе форели из Сухиничей с жареным романо и соусом цитронель", "Мороженное-мусс из калужского теста", чай "Калужское разнотравье" и другие.
Продегустировали новое меню губернатор Калужской области Владислав Шапша, его зам Карина Башкатова, горголова Калуги Дмитрий Денисов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин и другие калужане.
Главной задачей мероприятия стало формирование фирменного меню по уникальной рецептуре. Данное меню в дальнейшем будет передано представителям ресторанного бизнеса Калужской области для внедрения в заведениях общественного питания.