Корреспондент "МК в Калуге" протестировал и на себе испытал качество и вкусовою палитру тушёнки за 20 рублей, купленную в одном из калужских магазинов.
Давно уже слышал от друзей и знакомых, что в сетевых магазинах Калуги имеется в продаже тушёнка по очень подозрительно низкой цене. И вот, наконец-то решился попробовать и рассказать о своих ощущениях читателям "МК в Калуге".
Пошёл в ближайший сетевой магазин и приобрёл банку свиной тушёнки за 22 рубля 20 копеек весом 340 г. Принёс домой и внимательно прочитал информацию от производителя на этикетке.
"Консервы мясорастительные, тушёнка кусковая, свиная. Состав: белок соевый, вода питьевая, жир свиной, свинина, лук репчатый, соль пищевая, специи, лист лавровый", - указано на этикетке.
Пищевая ценность данного продукта составляет: белки 4,9 г, жиры 22 г, углеводы 3,7 г. Энергетическая ценность 960.2 кДж/232.4 ккал.
Производитель рекомендует употреблять в разогретом виде. Срок годности тушёнки - 3 года, но после вскрытия потребительской упаковки, консервы необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов.
Открыв банку, сразу же почувствовал ярко выраженный запах лаврового листа и мясного бульона. Попробовав в сыром виде, испытал неприятные чувства. Ощущался отвратительный вкус несвежего жира и дешёвых специй. По консистенции продукт оказался тоже малосимпатичным. Во рту тушёнка превратилась в жирную жижу с неприятными комочками сои. Проглотить не смог и пришлось выплюнуть непонятную субстанцию в помойное ведро.
Разогрев на сковородке, тушёнка заметно уменьшилась в объёме, примерно в три раза. Вкусовые качества продукта после термообработки остались на прежнем низком уровне.
Считаю, что свиная тушёнка за 20 рублей из калужских сетевых магазинов не пригодна к употреблению в мирное время. Хотя во время войн, техногенных катастроф и стихийных бедствий, таким продуктом вполне себе можно питаться ради получения необходимых калорий.