29 июня в Калужской области побывала известная телеведущая Елена Летучая. Амбассадор Всемирного фонда дикой природы занимается проблемами экологии. К нам она приехала по приглашению волонтеров партии «Новые люди», которые передали ей жалобы жителей Калужской области на экологическую ситуацию в регионе.
Первым делом телеведущая отправилась в поселок Товарково. Здешние жители обратились к Елене с жалобами на сбросы в реку Шаня. Когда-то это было место отдыха и рыбалки, здесь водились бобры и нутрии. Сейчас на берегу реки трудно дышать. Местные жители рассказывают: когда начались сбросы, гибла не только рыба, но даже чайки.
Хотя в районе всегда были промышленные предприятия, очистные сооружения исправно работали. Пока непонятно, какое именно предприятие сбрасывает в реку грязные стоки. Теоретически, как объясняют местные жители, Шаня входит в юрисдикцию Национального парка «Угра». Десятилетиями жители поселка приходили на речку, чтобы отдохнуть, искупаться, а теперь, как сказал коренной житель Товарково, «я бы за миллион здесь купаться не стал».
Следующий пункт назначения – Перемышль. Здесь находится ООО «Полимер», на выбросы которого жалуются местные жители. Жители написали множество обращений в надзорные ведомства, но ситуация не меняется. По утверждениям людей, выбросы завод производит по ночам. Жители показали и место стока непонятной зловонной жидкости.
Буквально через полчаса после приезда Елена Летучая ощутила на себе справедливость претензий местных жителей к заводу:
- Я просто задыхаюсь, у меня в горле першит, а еще только полчаса прошло. Как люди тут живут? А ведь в трехстах метрах от завода – детский садик! У меня нет слов описать безразличное отношение местной администрации к жителям этого района, к детям, к природе! Здесь мы присутствуем при самом настоящем преступлении против человека", – возмутилась Елена.
Телеведущая вместе с депутатом областного Заксобрания от партии «Новые люди» Дмитрием Зубовым попытались зайти на проходную завода. Вместо этого, охрана вызвала полицию, хотя штурмом брать завод никто не собирался.
В конце концов выйти пообщаться с Летучей согласился учредитель завода Сергей вместе с охраной и юристом. Надо сказать, это был первый раз, когда представители завода пошли хоть на какой-то контакт. До этого местные жители годами пытались достучаться до них. Сергей и сейчас пытался доказать, что впервые слышит о претензиях от жителей Перемышля. Но когда местная пенсионерка Вера Дмитриевна продемонстрировала ему бумагу из прокуратуры, в итоге признал: жалобы бывают. Но тут же начал уверять:
- К нам приходят с проверками, у нас постоянно замеры. Последний раз проверка была 16 июня, нарушений не выявлено.
- А покажите документ об отсутствии нарушений, - потребовала Елена.
- Я вам покажу, но в руки не дам. Я вас не знаю, у вас нет при себе удостоверения журналиста, - заявил юрист.
- Как это не дадите? А что я, по-вашему, сделаю с документом? – такого не ожидала даже опытная журналистка.
- Дайте мне, я официальное лицо, депутат Законодательного Собрания, и депутатское удостоверение у меня есть, - предложил Дмитрий Зубов.
- А депутату тем более не дам! – непоследовательно ответил юрист.
В конце концов учредитель согласился предоставить документ, но продолжил настаивать: от завода «ничем не пахнет».
- Как же так, мы же все чувствуем! Выбросы в основном ночью, мы вынуждены спать с закрытыми окнами, - возмутилась Вера Дмитриевна.
- И вообще наше предприятие занимается переработкой пластика, мы, наоборот, защищаем экологию, - пошел «ва-банк» учредитель. – Если бы не мы, все эти пластиковые отходы закапывались бы в землю!
- Я была в других странах, где утилизацией и переработкой мусора занимаются давно, и ни с одним заводом по переработке рядом я так не задыхалась! – парировала Елена.
Она объяснила: переработка пластика – важное дело, но местные жители не должны от этого страдать.
- Мы не хотим, чтобы предприятие было закрыто. Мы хотим, чтобы процесс переработки был правильным и экологичным! Наша цель – добиться, чтобы предприятие установило какие-то очистные сооружения, предусмотрела бюджеты на охрану окружающей среды, чтобы и местные жители могли вздохнуть свободно, и они продолжили свое дело спокойно, - резюмировала Елена Летучая.