Это строки из стихотворения ветерана Великой Отечественной войны, бывшей военной медсестры Леш Матрены Петровны. В институте, где она училась, ее знали все - отличница, спортсменка, «Ворошиловский стрелок», член комитета комсомола, заводила всех молодежных дел.
В самом начале войны Матрена Дудченко (ее девичья фамилия) одна из первых студентов третьего курса ушла на фронт, попасть в действующую армию ей помогло то, что она до войны окончила курсы медсестер. Все четыре года войны прошагала она в составе полевых и эвакогоспиталей, медсанбатов Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Привыкшая к тяжелой деревенской работе, она бралась за любую даже черную работу. Она выносила с поля боя раненых, перевязывала их, выхаживала после операций, сдавала для них свою кровь. Занималась стиркой бинтов и солдатского белья, уборкой помещений, топкой печей и многим другим по 10-12 часов в сутки, а то и по ночам, под свист и грохот рвущихся бомб и под вой фашистских самолетов. Но при всех трудностях военной жизни Матрена никогда не падала духом, всегда была аккуратной, подтянутой и веселой. Она еще находила силы поддерживать тяжелобольных, вселяла в них надежду на выздоровление.
..А было ей лишь восемнадцать!
Но шла девчонка сквозь войну,
Не разучившись улыбаться
И не скрывая седину.
Так пишет она о себе и о своих подругах. Седыми, говорит она, становятся от горя и боли не только взрослые, но и дети. Она их видела под Сталинградом, где шли кровопролитные бои. «Ни шагу назад!» - таков был приказ, и солдаты стояли насмерть.
Раненые поступали в госпиталь непрерывным потоком. Медперсонал работал сутками под непрерывными бомбежками и обстрелами. «У каждого из нас, - говорит Матрена Петровна, - было одно стремление: работать быстрее, лучше, чтобы раненые вернулись в строй. Вся земля под Сталинградом была изрыта воронками от снарядов и бомб, и много-много трупов солдат, русских и немецких. Надо было хоронить погибших, предать их земле. В этой страшной работе медсестрам помогали местные ребятишки, испытавшие все ужасы войны, прошедшие через ее боль, кровь и смерть.
С гордостью рассказывала Матрена Петровна о встрече с нашим прославленным земляком Георгием Константиновичем Жуковым. Первая встреча была в 1944 году на белорусской земле при создании фронтового ансамбля самодеятельности 1-го Белорусского фронта. Матрена Дудченко и ее боевой друг Федор Леш были активными участниками самодеятельности: писали стихи, сочиняли музыку, придумывали миниатюры. Узнав, что они работают в госпитале, Жуков сказал: «Вам надо менять профессию. Ведь песня и стих – это бомба и знамя! Вы еще выступите в Берлине – на поверженном рейхстаге!» Второй раз они встретились с полководцем в дни Великой Победы. Он отбирал номера для праздничного концерта. Как и обещал Георгий Константинович, они выступали на ступеньках рейхстага. Матрена Петровна читала написанное ею стихотворение «Мы в Берлине».
После окончания войны Матрена Петровна Леш проживала в Калуге, где на общественных началах работала председателем Совета ветеранов Московского округа на протяжении 24 лет, вела активную патриотическую работу среди молодежи. Рассказывала о своей боевой юности, о подвигах воинов-освободителей. Ее яркие и эмоциональные выступления запомнились надолго. Ее не стало несколько лет назад.
В середине апреля 2020 года в Калуге была открыта памятная доска ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику города Матрене Петровне Леш. Доску установили на здании по улице Московской, 188 - в этом доме с 1986 по 2016 годы она работала.
Вечная память герою Великой войны!